Membaca Blog "Zaman Doeloe"

Membaca judul di atas, pasti langsung bertanya-tanya, emang jaman dulu udah ada blog. Yang dimaksud Blog "zaman doeloe" tersebut sudah pasti bukan berarti jaman dulu saudah ada blog, akan tetapi blog-blog yang membawa jiwa atau ciri jaman bapak-bapak dan ibu-ibu kita pacaran dulu :p.

Iseng iseng ... surfing di Internet, ada bebarapa blog yang cukup menarik perhatian saya:

1. Blog 8o-an dengan slogannya "Memble tapi Kece"


Jangan bayangkan kalau blog ini dibuat oleh kakek-kakek berumur 80 an, di halaman depannya, "manusia-manusia" kreative yang membuat blog ini menampik anggapan kita tersebut

Bukan, kita2 bukan kumpulan manula usia 80-an. Belum setua itu lah... cing. Walopun emang masa jaya kita2, saat2 bisa nglakuin apa aja nggak pake mikir panjang, udah lewat...

Blog ini didedikasikan untuk mengenang taon2 yang indah itu. Dekade 80-an!!

Biar aja orang pada bilang norak, jadul, najong, memble... yang penting kita2 tetep merasa kece dan juga hepi bisa bernostalgia

Oke Coy!!

Blog ini bercerita tentang peristiwa-peristiwa sekitar tahun 80 an, dari mulai peristiwa sejarah pada era tersebut seperti postingan yang berjudul "Tenggelamnya Kapal Tampomas", Asian Games, Novel Jadul "Lima Sekawan" karya Enid Blyton (bacaan masa kecil saya :P) sampai denga filem-filem pada masa itu seperti naga bonar, filem horor "bayi ajaib", Film "Kejarlah daku kau Kutangkap", dan lain sebagainya, pokoknya yang berbau-bau 80 an. Blog nya keren abis lah... patut di kunjungi oleh orang-orang yang ingin mengenang masa lalu orangtuanya :P

blognya bisa dikunjungi di: http://lapanpuluhan.blogspot.com/

2. Blog dengan Nama Gombalabel dengan slogannya "Bualan dari Para Pemulung"



Blog ini ditulis oleh Antyo Rentjoko, Tyo, Masé atau yang lebih familiar dengan sebutan Paman Tyo salah seorang Pekerja media.

Blognya menceritakan mengenai seni cetak jaman dulu, dari mulai seni cetak untuk buku-buku, kalender, sampai bungkus korek api. Yang menarik dari blog ini, penulis, selain membahas hal-hal mengenai seni cetak jaman dulu secara teknis, juga memaparkan sejarah mengenai produk yang dibahasnya, bahkan untuk beberapa buku zaman dulu penulis juga mengulas isinya. Dan yang pasti Pokoknya ni blog keren abis lah, selain bisa menambah wawasan cetak-mencetak jaman dulu, juga bisa kembali membayang kan apa yang di baca pada jaman dulu kala oleh bapak-bapak dan ibu-ibu kita. :P

blognya bisa dikunjungi di: http://label.blogombal.org/

3.Blog dengan nama"koeaingdiandjingkeunsiah" dengan mengusung jargon "tempo doeloe punja gaja"



Di halaman depan dari blognya penulis menunjukan eksistensinya seperti berikut ini:

::koeaingdiandjingkeunsiah! Adala saorang pemerhatie boedaia itoe....toelisan2 beliaw tla tersebar dari Atjheh sampe Tanamera, Boven Digoel, dengen gaianja iang propokatiep en segerr...::


Blog ini memang tidak membahas mengenai kejadian kejadian tempo doeloe, tetapi gaya penulisannya mengunakan Ejaan jaman penjajahan belanda dulu kala.Sebagai contoh ketika menyinggung banjir yang terjadi di jakarta penulis menggunakan judul seperti berikut:

donderdag, februari 08, 2007
--------------------------------------------
Bandjir Tahie Van Der Water Closen

Akan tetapi terkadang sang penulis juga bernostalgia dengan masa-masa jayanya, sehingga terkadang menyinggung keadaan indonesia pada jaman penjajahan belanda. Yang pasti orang yang mengunjungi blog ini akan dibuat seolah-olah, ini blog buatan jaman belanda sehingga bagi siapa saja yang menunjungi blog ini harus siap-siap dibuat merengut-rengutkan dahi untuk memahamai apa yang dituliskan di dalamnya. Tapi jangan khawatir, gaya penulisan di blog ini kocak abis!!! layak untuk di baca sambil refresing :)

blognya bisa dikunjungi di: http://koeaingpisan.blogspot.com/



5 comments:

koeaing! said...

Trimakassie soea kowe toelis ik poenja laman blog boeng, salam boewat samoewa koweorang poenaj kawan van der instituut tjap gadjah....

Deni Chan said...

sama-sama, kowe orang punya blog emang inspirasional, ik seneng batjanya :). salam nya insya allah sampai :)

koeaing! said...

Djikaloe koweorang di itoe teknik elektriek, mangka kassie salam samah koweoang poenja senior poenja djoeloek sebagih sinjo JB...

Anonymous said...

Ada juga forumnya lo.. www.lapanpuluhan.org

Raditya Dachi said...

thank you and keep smile. :)

decoder tv kabel berbayar piala dunia 2014

Copyright © 2008 - My Lo(v/n)ely Journey - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template