Find Something Interesting In The Small Thing

Siapa bilang untuk dapat menghasilkan foto yang "ciamik" kita harus pergi melanglang buana mencari pemandangan alam yang "wah".

Siapa bilang untuk dapat menghasilkan foto yang artistik kita harus melabrak batas-batas moral dan rambu-rambu agama dengan mengambil objek "toples" dengan pose yang "ah".

Siapa bilang untuk dapat menghasilkan foto yang mengundang decak kagum kita harus menunggu peristiwa atau event yang luar biasa.

Siapa bilang untuk dapat menghasilkan foto yang "ckckck" harus selalu menggunakan kamera yang "wow".

Keindahan tidak hanya di diperoleh dari hal-hal yang besar. Keindahan itu justru lebih banyak tersembunyi dalam hal-hal yang kecil. Sesuatu yang bernama kreativitaslah yang harus menggali keindahan itu dari segala sesuatu yang dianggap kecil.

Ada satu jenis fotografi, yang disebut Still Life Photography, yang cukup mengandalkan objek-objek disekitar kita (seperti meja, lampu, gelas, dan lain sebagainya) untuk dapat menghasilkan sebuah foto yang manis dengan tidak mengharuskan penggunaan kamera profesional plus tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Saya lebih senang menyebutnya minimalis fotografi, seni fotografi orang orang yang berdompet minimal :d.

Pada dasarnya, untuk menghasilkan sabuah karya Still Life yang menarik, sedikitnya ada 3 hal yang perlu diperhatikan yaitu, komposisi, angle (sudut) pengambilan gambar, dan pencahayaan. Jika ke 3 syarat minimal ini dapat dipadukan dengan baik akan menghasilkan suatu foto yang "eye cathing". Ndak percaya? yoo wess.....

Berikut ini beberapa contoh foto experimental yg saya ambil dengan menggunakan kamera digital biasa kodak easy share 643 , dengan objek yang biasa biasa saja:


1

Objek: Sebuah gelas biasa, air putih secukupnya, sebuah garpu, sebuah sendok
Background: Kertas hvs putih biasa
Lighting: Lampu meja biasa







2

Objek: Sebuah kalender meja, dua buah batu baterai, sebuah kacamata
Background: Kertas hvs putih biasa
Lighting: Lampu meja biasa




3

Objek: Sebuah botol aqua, sebuah gelas biasa
Background: Kertas hvs putih biasa
Lighting: Lampu meja biasa



4

Objek: Sebuah buku, sebuah note book, sebuah kacamata
Background: Kertas hvs putih biasa
Lighting: Lampu meja biasa



sungguh sangat biasa bukan? :p
yang membuatnya luar biasa adalah kreativitas.

9 comments:

nico said...

kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen...! gila,makin jago aja potografinya,ajarin doooonk:D

Deni Chan said...

halah, berlebihan kamu nic.
kalo minta ajarin jangan ke saya,ntar malah saya ajarin moto antena :p. minta ajarinnya ke fotografer betulan aja, hehehe..

adhy said...

foto-fotonya bagus euy !

prabandana said...

keren bgt!! pengen tahu juga nih kok bisa bagus gt.. klo boleh request.. boleh ndak ada kamera kedua, yg ngambil gambar proses pengambilan gambar sebenarnya.. jadi kita bisa tahu angle yg seberanrnya juga.. penasaran sama foto air di gelas gt.. termasuk pencahayaannya..

albasit said...

den, keren keren !

Deni Chan said...

@ Adhy
masih bagusan D70 dhi x))

@ prabandana
masalahnya saya cuma punya satu kamera Dan, mau ngasih oleh oleh kamera "toshiba" ? :p

@ albasit
jump let's jump (titanic)

kang rudi said...

Keren... Cuma orangnya ga keren kayak hasil fotonya...

phat said...

wah mantaph! emang mastahnya Still Life nih ^:)^

Deni Chan said...

@ kang rudi
ah anda terlalu berlebihan :p

@ phat
bukan mastah fat mustah ... hil X))

Copyright © 2008 - My Lo(v/n)ely Journey - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template